Grand prix cycliste Super U Erevan : Robert Kponha et Chantal Vidognonlonhoue vainqueurs

Afin de jauger le niveau des cyclistes béninois, la Fédération béninoise de cyclisme (Fbc) a organisé, dimanche 25 novembre 2018, le Grand prix cycliste Super U Erevan au carrefour Giratoire Fidjrossè plage (1ère bretelle de la route des Pêches). Une initiative qui a eu le soutien de la Sobebra et de Erevan. Au terme de la course, Robert Kponha (du club Espoir) dans la catégorie Elite hommes et Chantal Vidognonlonhoue (de Zoum-Zoum vélo club) sont les grands vainqueurs du grand prix.

Evaluer les cyclistes béninois et profiter pour détecter de nouveaux talents. Telle est l’une des ambitions de la Fbc qui essaie de donner de la matière aux athlètes. Ainsi, la cinquantaine de participants dans les deux catégories (hommes et dames) ont donné le meilleur d’eux-mêmes pour se retrouver sur le podium final. Mais ce n’était pas une mince affaire. Car, les hommes devraient faire 22 tours pour 80 kilomètres alors que les dames ont eu droit à 10 tours pour 40 km à parcourir. Dès le top, certains ont tout simplement abandonné la course alors que les plus endurants et persévérants ont résisté pour atteindre leur objectif. Après 1h25’33 et 2h14’23, Chantal Vidognonlonhoui (Zoum-Zoum vélo club) et Robert Kponha (du club Espoir) dans la catégorie Elite hommes sont les premiers à traverser la ligne d’arrivée pour le bonheur du public qui s’est massivement déplacé pour encourager les coureurs et soutenir l’initiative. Aurel Zinsou (Racing) et Idiwane Ahouandjinou (Safi) ont complété le podium chez les hommes. Au niveau des dames, Faridath Ahouandjinou (Safi) a terminé à la deuxième place tandis que Claudine Tossa (Racing) a fini troisième. Pour le vainqueur Robert Kponha, son succès a été acquis grâce aux séances d’entraînement. «Il n’y a pas de secret. C’est le travail et ce sont les entraînements. Il faut se donner lors des séances», a-t-il affirmé. Objectif atteint par la Fbc avec à sa tête le président Romuald Hazoumè qui ne cesse de multiplier des compétitions aux athlètes pour leur permettre de maintenir la forme et de s’auto-évaluer.