18e édition du championnat d’Afrique de karaté Ufak zone 3 : Le Bénin au bercail avec la 3e place pour 16 médailles

Le Bénin a fini troisième à la 18e édition du championnat d’Afrique de karaté Ufak zone 3 (du vendredi 10 au dimanche 12 mai 2019). Il a ramené au bercail 16 médailles dont 06 en or, 03 en argent et 07 en bronze. Ceci, derrière le Burkina Faso et la Côte-d’Ivoire.

Les Ecureuils karatékas n’ont pas été ridicules à Abidjan pour le compte  de ce championnat qui a réuni près de 300 athlètes cadets, juniors et seniors issus de sept pays de la zone 3. Le Bénin a fait forte sensation dans l’épreuve du kumité en décrochant cinq des six médailles en or dont une dans la catégorie cadette avec Sandrine Aviansou et une au niveau des juniors grâce à Aaron Tobossou. Au niveau des séniors, les femmes ont fait forte sensation avec trois médailles en or. Cherstine Kodo (-50kg), Fridole Tobossou (-55kg) et Odoulami Marie Stella (-61kg) ont démontré que le karaté béninois féminin est en nette progression. Avant la compétition proprement dite, un stage a été organisé à l’intention des arbitres et des coaches, et est animé par l’expert Wkf (Fédération mondiale) Raphaël Ortega assisté de l’expert Ufak, Jean Marie Kouamé. Il y a également eu le congrès électif du nouveau président de la zone de karaté. Et, c’est le président de la Fédération burkinabè de karaté, Oumar Yugo, qui a été élu à la tête de l’Union des fédérations africaines de karaté de la zone 3. Quant au Béninois Rock Quenum, président de la Fédération béninoise de karaté, il est le premier vice-président de l’Ufak Zone 3.