Vitalor Ligue 2 au Bénin : Ezéchiel Mawuna Gbessi, le poison de l’As Tado

Débuté le 19 octobre dernier, le championnat national de football Vitalor Ligue 2 suit son cours et les différents matches offrent de bons spectacles à travers de belles actions et de beaux buts. Au sein de l’As Tado, un joueur se détache du lot. Il s’agit de Ezéchiel Mawuna Gbessi qui après quatre journées de compétition porte déjà son équipe et est en train d’inscrire son nom en lettre d’or.

Recruté cette saison par l’As Tado en provenance de la Jeunesse sportive de Ouidah (Jso), Ezéchiel Mawuna Gbessi fait déjà le bonheur du club. Au fil des rencontres, il s’affiche comme un joueur clé du dispositif de Ibrahim Aboudou à travers son engagement, sa volonté de porter l’équipe et son envie de prouver qu’il est une valeur sûre sur laquelle on peut compter. En tout cas, sur les différentes aires de jeu, le natif de Ouidah, né le 20 juillet 2000, ne cesse de le prouver quand l’occasion lui est offerte. D’ailleurs, lors de la première journée de Vitalor Ligue 2, il a joué un grand rôle dans le succès de son club (2-0) face à Eternel Omn. Titulaire d’entrée, il a été remplacé à la 70e minute alors que son équipe menait au score. Très convaincant, il a la confiance de son entraîneur et ce dernier l’utilise d’ailleurs au bon moment. Pour preuve, lors de la 4e journée face aux Cavaliers de Nikki, il était préféré au banc au coup d’envoi de la rencontre mais, est entré dans le jeu à cinq minutes de la pause. Son équipe était menée au score (2-0). De retour des vestiaires, Ezéchiel Mawuna Gbessi était l’homme du match. A lui tout seul, il a planté deux buts pour mettre les pendules à l’heure. D’abord, à la 65e minute de jeu, il a reçu une passe en profondeur. Dans une vitesse dont il a le secret, il a pris la balle en possession et à un contre un, il passe le premier défenseur d’un geste technique à la Cristiano Ronaldo puis, enchaîne une belle frappe qui se loge dans la lucarne pour la réduction du score (2-1). Ensuite, à la 75e minute de la partie, opportuniste qu’il est, sur un coup franc repoussé par la défense adverse, la balle revient dans ses pieds et sans trembler, il égalise pour sa formation (2-2). Malheureusement, son équipe a perdu le match (3-2) à sept minutes de la fin sur une erreur défensive. Cependant l’ancien du centre de formation Cefes Académie et de Eternel Omn aura montré tout son talent. Ses deux buts marqués ont été d’ailleurs salués par les supporters de Cavaliers de Nikki qui ont reconnu l’apport important du joueur dès son entrée en jeu. Si la saison écoulée, il était bloqué à deux buts et trois passes décisives, cette saison, il rêve de faire mieux afin de porter loin l’As Tado qui entend jouer les premiers rôles dans cette Vitalor Ligue 2. «Le samedi prochain, on joue contre Dynamique. Je vais plus me donner et marquer encore plus de buts», s’est-il lancé comme défi.