Bénin/ Championnat national Vitalor Ligue 2: Sans tambour ni trompette, Cavaliers de Nikki solide dauphin

(Lire les affiches de la 18e journée de Vitalor Ligue 2)

Après 17 journées de compétition synonyme de fin de la première partie du championnat national de football Vitalor Ligue 2, l’équipe des Cavaliers de Nikki a terminé à la deuxième place du classement général avec 31 points (+11). Ceci fait suite à son match nul enregistré lors de la dernière journée de la Phase Aller à domicile face à Hodio Fc (1-1). Une équipe qui aura surpris plus d’un en étant dans le peloton de tête au terme de cette première partie du championnat.

Classée 9e au dernier championnat national de Ligue 2 avec 54 points (-02), la formation de Nikki, dans cette première partie de saison 2019-2020 a clairement affiché ses ambitions. Elle a annoncé la couleur dès le début du championnat en venant à bout de Soleil sur ses propres installations (1-2). Après 10 journées de randonnée, l’équipe de Nikki a retrouvé le fauteuil de leader avec 21 points (+11). Une position qu’elle avait occupée lors de la 8e journée et qu’elle a perdue au terme du 9e acte du championnat au profit de Espoir de Savalou. Mais au terme de la phase Aller, Cavaliers de Nikki a fini dauphin avec 31 points (+11) derrière As Cotonou (31 points +12) et devant Espoir de Savalou, Entente de Kandi et Dadjè Fc, respectivement troisième (30 points +09), quatrième (30 points +08) et cinquième (29 points +03). Un classement très serré qui implique la constance et la régularité des performances de Cavaliers de Nikki qui est auteur de 10 victoires (dont cinq en déplacement), un match nul à domicile et six défaites (dont trois à domicile. Cavaliers de Nikki, c’est la meilleure attaque du championnat avec 31 buts dont 18 marqués sur ses installations. L’équipe compte également en son sein, le deuxième meilleur buteur du championnat, Kpara Faizou. Il a, à son actif, 14 réalisations (dont six à l’extérieur), derrière le meilleur buteur, Uché Henry Ekémézié de Espoir de Savalou (16 buts en 17 journées). Mais il faut noter que l’équipe encaisse assez de but. Elle est déjà à 20 buts encaissés en 17 journées (sixième mauvaise défense). En somme, sans tambours ni trompettes, Cavaliers de Nikki est solide dauphin et est donc un potentiel candidat pour la montée en Ligue 1 et ses adversaires le savent.