BON A SAVOIR/Vitalor Ligue 1: Le club du Peuple à la barre… !

Position actuelle : 8e avec 25 points (00)

Nombre de matches joués : 19 dont 09 à domicile

Nombre de victoires : 05 dont 02 à domicile

Nombre de nuls : 10 dont 06 à domicile

Nombre de défaites : 04 dont 01 à domicile

Nombre de buts marqués : 17 dont 08 à domicile

Nombre de buts encaissés : 17 dont 07 à domicile

NB : L’As Tonnerre est la troisième équipe qui a battu (19e journée) dans ce championnat de Vitalor Ligue 1, la formation d’Ayema (leader au classement) mais le deuxième club à lui infliger un revers sur ses propres installations à Missérété après Esae Fc (10e journée).

L’As Tonnerre est la deuxième équipe qui reste invaincue depuis la reprise du championnat (phase retour). Elle a réalisé deux victoires en déplacement et deux matches nuls dont un à domicile. Le deuxième club est Esae Fc.

Avec six matches nuls d’affilée, de la 10e à la 15e journée, l’As Tonnerre égale les Buffles du Borgou qui ont aussi réalisé le même résultat de la 3e à la 8e journée.

Les buteurs du club (10) : Tamou Nanti Afissou (05 buts) ; Oki Olaoluwa Sunday (03 buts) ; Kola Raimi Kowiyou (02 buts) ; N’Da Patrick Médard ; Rafiu Abiodu Wasiu ; Gozo Coffi Brice ; Davito Romaric ; Bamidele Adjai Moussa ; Babaguida Boukhari Arouna ; Guiaman L. C. Franck (01 but).

NB : Sur les 17 buts marqués par l’As Tonnerre, aucun n’a été marqué sur penalty.

Oki Olaoluwa Sunday est le seul joueur de l’As Tonnerre qui a réalisé un doublé après 19 journées de championnat. C’était lors de la 8e journée face à Dynamo de Parakou à Bohicon (3-1). Il a d’ailleurs signé le doublé en espace de deux minutes (15e et 17e minute). Il rejoint ainsi Gros Folly Gbadoegan qui a également réalisé le même exploit face à l’As Tonnerre en réalisant un doublé en espace de deux minutes (3e et 5e minute). C’était lors de la 7e journée de Vitalor Ligue 1.

L’As Tonnerre a marqué son premier but de la saison 2019-2020 lors de la 4e journée de Vitalor Ligue 1 face à Ayéma à Bohicon (1-1). Une œuvre de Tamou Nanti Afissou à la 35e minute de jeu. Il répondait au but de Désiré Gragné (14e minute)

NB : Sur les cinq derniers matches de l’As Tonnerre, c’est aucune défaite. Soit, neuf points pris sur les 15 possible. Deux victoires enregistrées face à l’Aspac (0-1) à l’Uac (16e journée) et face à Ayéma (1-2) à Missérété (19e journée). Trois matches nuls obtenus respectivement face à Esae Fc (0-0) à René Pleven (Cotonou) lors de la 15e journée, face à l’Uss Kraké (1-1) à Sèmè Kraké (17e journée) puis face à AsVo (1-1) à Bohicon pour le compte de la 18e journée. Ceci, pour un total de cinq buts marqués contre trois encaissés.

But le plus rapide de l’As Tonnerre : 5e minute !!! Le club du peuple a attendu la 17e journée pour réaliser cet exploit. Oki Olaoluwa Sunday, auteur de ce but signait ainsi sa troisième réalisation de la saison. C’était face à l’Uss Kraké (1-1) à Sèmè Kraké.

But le plus tardif de l’As Tonnerre : 90e+1 !!! Mené au score à la 73e minute, but de Asaré Pélé Moses de Real Sport, Coffi Brice Gozo a permis au club du peuple de ramener de Parakou, le point du match nul (90e+1). C’était à la 11e journée de Vitalor Ligue 1.

Large victoire de l’As Tonnerre : Tonnerre # Dynamo de Parakou 3-1 (8e journée). Grâce au doublé de Sunday Oki Olaoluwa (15e et 17e) et le but de Rafiu Wasiu Abiodun (76e), l’As Tonnerre sort d’une large victoire sur sa pelouse devant Dynamo de Parakou même si Mama Kalilou a réduit le score (66e).

Lourde défaite de l’As Tonnerre : Tonnerre # Aspac 0-2 puis Dragons # Tonnerre 2-0 !!! Même si ce ne sont pas de véritables scores lourds, on retiendra ces défaites de l’As Tonnerre respectivement lors de la 1ère journée puis à la 7e journée.

Bonus : En 19 matches, l’As Tonnerre a vu ses matches officiés par 16 différents arbitres. Gédéon Badjagou et Daniel Luc Kassa sont les deux arbitres ayant arbitré deux fois les matches de l’As tonnerre.

Un tour en arrière : Au terme de la phase Aller, le club du Peuple a écopé de 29 cartons jaunes et d’un seul carton rouge (5e journée).