Championnat national amateur de volley-ball, Bohicon 2021: Buffles Vbc dames et Dynamic Vbc hommes champions

(La Fbvb fait don de matériels sportifs aux Ligues)

Pendant une bonne semaine, la ville carrefour (Bohicon) a vibré aux rythmes du volley-ball à travers le championnat national amateur de volley-ball (hommes et dames). L’apothéose de ce grand rendez-vous était, dimanche 15 août 2021 avec le sacre des Buffles Vbc au niveau des Dames et Dynamic Vbc chez les hommes. La cerise sur le gâteau est l’octroi de matériels sportifs aux Ligues départementales, par la Fédération béninoise de volley-ball (Fbvb) dirigée par son président Ali Yaro.

Les meilleures équipes de la saison 2020-2021 du championnat national amateur de volley-ball sont connues. Il s’agit des Buffles Vbc au niveau des Dames et Dynamic Vbc chez les hommes. Pour en arriver à ces sacres, les dames venues de Parakou ont pulvérisé en trois sets (3-0) en finale, leurs homologues de Energie Vbc (25-21, 25-14, 25-19). Dans cette catégorie, c’est Dynamic qui se contente de la 3e place en battant au terme de cinq sets (3-2), l’As Cotonou en match de classement (18-25, 14-25, 25-23, 25-22, 1-09). Au niveau des hommes, c’est Dynamic Vbc qui monte sur le podium et empêche les Buffles Vbc de réaliser le coup double. Dans une finale totalement maîtrisée, Dynamic Vbc s’impose en trois sets (3-0) devant Buffles Vbc (25-18, 25-19, 25-20) et s’adjuge le trophée du champion. Quant à la formation de Béké, elle décroche la médaille de bronze en écartant à l’issue de quatre sets (3-1), en match de classement, l’As Canon Vbc (2-23, 21-25, 25-14, 25-18). Au terme de la fête du volley-ball à Bohicon, les équipes championnes (hommes et dames) sont reparties avec chacune un trophée, des médailles en or plus une enveloppe de 200.000 Francs Cfa. Les vice-championnes ont pris chacune un trophée, 100.000 Francs, et des médailles en argent. Quant aux équipes classées troisième, elles ont reçu des trophées et une enveloppe financière de 50.000 francs chacune. Côté hommes, le meilleur joueur du championnat est : Wilfried Yehouessi (Dynamic) alors que Chabi Rakiatou (Buffles) est élue meilleure joueuse chez les dames. La cerise sur le gâteau est l’octroi de matériels sportifs (filets, ballons de beach et indoor, antenne et terrain mobile de beach volley) aux Ligues départementales par la Fédération béninoise de volley-ball (Fbvb) dirigée par son président Ali Yaro qui, avec l’ensemble de son Comité exécutif, aura réussi le pari de l’organisation.