Finale du Tournoi Ufoa-B U20 de football: Les Ecureuils juniors échouent au pied du podium

Les Ecureuils U20 du Bénin ont échoué, vendredi 20 mai 2022, en finale du Tournoi Ufoa-B de football. Pour l’ultime match dudit tournoi, le Bénin a courbé l’échine (3-1) face au Nigéria, finissant la compétition au pied du podium.

Bénin # Nigéria 1-3 !!! C’est le score qui a sanctionné la finale du Tournoi Ufoa-B de football, disputé à Niamey au Niger du 7 au 20 mai 2022. Une rencontre dominée dès le coup d’envoi par les poulains de Mathias Déguénon qui ont présenté un jeu plaisant, alliant engagement, volonté, courage et abnégation. Généreux dans l’effort, l’équipe U20 du Bénin avait en face, une formation nigériane bien en place défensivement. Mais peu avant la pause, l’arbitre burkinabè Hamidou Diero a accordé un penalty très généreux aux Nigérians qui n’en demandaient pas mieux. Ceci, suivi d’un carton rouge discutable au latéral droit, Cyrille Aloya pour une faute de main imaginaire de l’arbitre. Les deux équipes vont à la pause avec un léger avantage pour les Nigérians (1-0). De retour des vestiaires, le Nigéria a doublé la mise (2-0) sur un somptueux but qui n’a laissé aucune chance au portier béninois malgré sa détente. Le Nigéria, dominateur, va profiter de l’erreur du gardien béninois Agossa Dava pour corser la note (3-0). Mais les Béninois, réduits à 10 en première partie n’ont jamais baissé les bras. Ils sont parvenus à réduire le score (3-1) peu avant la fin de la rencontre.

En somme, les Ecureuils U20 n’ont pas pu toucher le graal malgré leur engagement. Le Bénin n’aura donc pas son premier trophée dans la catégorie. Le pays devra donc se contenter de la qualification pour la CAN Egypte 2023. C’est d’ailleurs le plus important à l’issue de ce tournoi. Il faut maintenant mettre en place un programme de préparation conséquent afin de permettre à Mathias Déguénon et son staff de se servir des leçons tirées de cette campagne pour bonifier l’équipe.

Réaction de Imorou Bouraima au terme de la finale…

«Pour cette campagne, nous n’avons rien perdu surtout à voir ce match des garçons en finale. Nous avions fait l’essentiel qui était de nous qualifier pour la CAN. On considère d’abord cette prouesse qui a été la qualification. On garde cette défaite comme une leçon, comme une expérience, une étape que nous avions vécue. Et ça doit nous servir pour les prochains matches qui sont ceux de la CAN. Car, je viens de vous le dire, le gros challenge c’est la CAN. Encore une fois bravo et félicitations à toute l’équipe.», a confié au beninfosports.com, Imorou Bouraima, Directeur du Fonds national pour le développement des activités de jeunesse, de sports et loisirs (Fndajsl) du ministère des Sports et membre du Comité exécutif de la Fédération béninoise de football (Fbf).

Bilan de la participation des Ecureuils U20 au tournoi Ufoa-B

Semaines de compétition : Du 07 au 20 mai

Nombre de matches joués : 05 matchs joués (en phase de poules : Togo 0-1 Bénin ; Bénin 0-0 Niger ; Bénin 1-0 Côte d’Ivoire ; en demi-finale : Bénin 2-1 Burkina Faso ; en finale : Bénin 1-3 Nigeria)

Nombre de buts marqués : 5 buts marqués

Nombre de buts encaissés : 04 buts encaissés

Les buteurs béninois : Farid Edou (02  buts) ; Bacharou Assolohan (01 but) ; Malick Tongui (01 but) ; Ibrahim Djalilou (01 but)

Elu Homme du match : Seibou Zoulkaneri (une fois) ; Tamimou Ouorou (deux fois)

Classement général : 2e remporte la médaille en argent et qualifié pour la CAN U20 Egypte 2023

A.F.S.

Ecureuils juniorsEcureuils U20Internationalpied du podiumSportTournoi Ufoa-B U20